哈尔滨金融学院新生入学“绿色通道”有关规定
发布时间:2015-07-08 | 发布部门:网络信息中心

为保证家庭经济困难的新生顺利入学,根据教育部发出的《关于切实做好2010年普通高等学校家庭经济困难新生入学“绿色通道”及其他资助工作的通知》(教材[2010]3号)相关规定,结合我校实际,现将有关规定说明如下:

一、什么是绿色通道:

建立绿色通道制度,就是允许家庭经济特别困难的学生,在学费无法正常、及时交齐的情况下先办理入学手续,然后根据经核实的家庭经济情况分别采取国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、困难补助、勤工助学等不同的资助措施,以确保每一位经济特别困难新生不因家庭经济困难而无法入学。

二、申请条件:

1、家庭经济特别困难或无任何经济来源的学生。

2、家庭遭遇自然灾害或重大突发事件而无力承担学费的学生。 

3、军烈属子女、一等伤残军人家属及父母双亡的孤儿。

4、因其他特殊困难,暂时不能交齐学费的学生。

具备以上任何一条并持有家庭所在地乡、镇、街道以上民政部门出具的特困证明的新生即可申请入学“绿色通道”。

三、审批程序:

1、家庭经济困难学生本人持“录取通知书”和“家庭经济困难证明”到“绿色通道”咨询处领取《哈尔滨金融学院新生“绿色通道”审批表》。

2、学生持“录取通知书”和填完的《哈尔滨金融学院新生“绿色通道”审批表》到所在系进行审查,系签署意见并加盖公章后,报学工处。

3、学工处审批后,学生持《哈尔滨金融学院新生“绿色通道”审批表》到财务处办理交费手续。

4、学生持财务处交费收据到其他部门办理相应手续。
  附件: “绿色通道”审批表(新).doc